注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】智商并非一成不变(摘自网络)  

2014-10-26 20:59:37|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项研究表明智商并非一成不变,在少年时代,智商可能会随着大脑的改变一起发生巨大的变化。

  对于这个研究结果,一些科学家表示,智商评测业务一直建立在智商会在人生早年固定下来这一理论之上,而现在的这个研究表明青年时期智商可能会发生较大的改变。

  10月19日发表于《自然》的这项研究中,英国伦敦大学学院的苏·拉姆斯登(Sue Ramsden)招募了33名12-16岁学生,于2004年测试了他们的智商,又在3-4年后再次测试并配合脑部磁共振成像分析。结果发现虽然群体的平均分没有发生什么改变,但个别人的智商发生了最多21分的上下浮动,这是一个具有实际意义的区别。足以决定一个人是“平常”还是“天才”。而且智商变化结果显示,一些本来就强的人变得更强,部分低分者则变得得分更低。

  脑成像分析发现,IQ变化者大脑中一些神经细胞的密度发生了改变,这说明改变的确实是心智能力而不是专注度、情绪或积极性。语言智商(包括记忆、表达、计算和常识)发生的改变反映在主导谈话的左皮质区,而非语言智商的变化反映在掌管运动的小脑前叶。拉姆斯登认为,目前发现的或许还只是冰山一角,其他很多脑区可能也发生了变化。

  研究人员现在希望找到智商发生变化的原因,是否教育因素刺激了部分脑区?这种变化只发生在少年时代还是也可以在成年后发生?不论如何,研究者认为,实验已经表明,脑子越用越活,智商可以提升,当然,也警告人们小时有才,大未必佳。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017