注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】向历史学智慧之一  

2014-09-16 23:18:20|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自则鸣《向历史学智慧之一》
向历史人物学智慧之一

  1、中国有两个出奇的木匠,一个是十九世纪出生的齐白石,从一个木匠转身为画坛巨匠。一个是二十世纪出生的李瑞环,从一个木匠转身国家领导人。他们的共同特点是勤奋好学。齐白石是出奇的勤奋,方圆百里出名,常常是“牛角挂书牛背睡”。李瑞环从小就热爱学习,他把砍柴卖的钱买了书,而没有买回米面,为此受到了父母的批评。参加工作后,学习更加刻苦。不但一般人能背的毛主席文章他能背,而且像《矛盾论》25000字,《中国革命战争的战略问题》44000字等长篇也熟背如流,而且还能背《简明哲学辞典》68.5万字。
  2、中国历史上有两个特殊的皇帝,一个是南唐后主李煜,一个是宋徽宗赵佶。两人都是亡国之君,都无政治才能,但都艺术才华非凡。李煜精书法、善绘画、通音律、诗文音律均有一定造诣。被誉为“千古词帝”。赵佶酷爱书法、绘画,创造了独树一帜的“瘦金体”。
  3、中国历史上有两对相似的亲“兄弟”,一是曹丕和曹植,一个是李弘冀和李煜。两个哥哥都是权力欲望很强,“为人猜忌严苛”,两个弟弟都很有文采,都无意争位。李煜为誉为“千古词帝”,曹植为誉为“才高八斗”。曹丕因嫉妒曹植要杀害他,让他写“七步诗”。没想到七步成诗。李弘冀想迫害李煜,不料暴病而亡。
4、中国历史上有两对相似的同学,一对是韩非子和李斯,一对是孙膑和庞涓。
韩非子目睹国家危亡,写下了十余万言的惊世佳作。当时秦始皇正踌躇满志,偶读《孤愤》、《五蠹》两篇奇文,以为是先贤所作,恨不得见。这时廷尉李斯告诉秦始皇,这是他的同学韩非子所作。于是秦王急攻韩国,韩非子临危受命,出使秦国,并被召见。李斯害怕韩非子在秦国会威胁到自己的地位,乘机陷害韩非子,把韩非子毒死在狱中。
孙膑与庞涓一同从师鬼谷子学习兵法,孙膑具有超人的军事才华,庞涓心胸狭窄,非常嫉妒。庞涓比孙膑先下山,出任魏国的大将军和军师。但一想到孙膑才华在自己之上,深感不安。便设计把孙膑骗到魏国,而后又实施陷害,投入监狱处以膑刑,“断其两足而黥之”,削去了膝盖骨。最后孙膑凭着个人智慧,逃出了监狱。
清华大学女生朱令铊中毒事件,复旦大学投毒案研究生黄洋致死,都是由嫉妒起。
中国有几种“铁关系”:同乡、同学、同事;战友、工友、青友(知青);老领导、老部下、老客户。但嫉妒往往发生在“铁关系”上。
5、在纳谏问题上中国历史上有两个截然相反的帝王。一是商纣王,拒不纳谏,从不听别人的劝说。“文王说纣而纣囚之,翼侯炙,鬼侯腊;比干剖心;梅伯醢”。(韩非子?难言第三:“文王进说纣而纣囚禁了他;翼侯被烤死;鬼侯被做成肉干;比干被剖心;梅伯被剁成肉酱;”)。二是唐太宗,纳谏如流,谁提意见就给谁奖励,奖绸缎、奖车马、奖田地。如果有一段时间没人提建议了,他就追问原因。魏徽在任上向唐太宗提了几万条意见。魏反驳唐太宗对他的批评,说良臣应心存公道,不能只是愚忠,唐太宗奖励他绢二百匹。魏徽上谏唐太宗不能利用小人,唐太宗接受了意见,奖他绢五百匹。唐太宗执政二十三年,造就了《贞观之治》,当时是世界上最为文明强盛的国家,首都长安是世界性大都会,相当现在的美国纽约。外国留学生都来中国学习先进文化,仅日本官派学生就七批,回国后推广中国经验,使落后的日本平空跃进了一千年。贞观王朝也是中国历史上唯一没有贪污的王朝。
    6、中国历史上有两个装糊涂的人,他们都因装湖涂保全了性命。一个是箕子。商纣不分日夜地饮酒,因狂欢而忘记了日期,问他身边的人,都不知道。就派人去问箕子。箕子对随从说:“做了天下的主子,可自己和左右的人都忘记了日期,国家恐怕很危险了。大家都不知道而我一个人知道。我恐怕也危险了。”就推说喝醉了酒,说不知道日期。
另一个是隰斯弥。 隰斯弥拜见田成子,田成子和他一起登台观望四方。三面都没有遮蔽,南面望去,隰斯弥家的树挡住了视线。但成子并没有说话。隰斯弥回家,叫人把树砍倒。斧头刚砍了几个口子,隰斯弥制止了。他的管家说:“为什么变得这么快?”隰斯弥说:“古代有句谚语说:‘知道深渊中有鱼的人不吉祥。’田成子将要干大事,而我却显示出知道他的隐秘,我必定危险了。不砍树,没有罪过;知道别人心里的事,’这个罪过就大了。”于是不再砍树。
此外,还有一个装聪明的人,因装聪明而丢掉了性命,此人名叫关其思。 从前郑武公想讨伐胡国,故意先把自己的女儿嫁给胡国君主来使他快乐。然后问群臣:“我想用兵,哪个国家可以讨伐?”大夫关其思回答说:“胡国可以讨伐。”武公发怒而杀了他,说:“胡国是兄弟国家,你说讨伐它,是何道理?”胡国君主听说了,认为郑国和自己友好,于是不再防备郑国。过了一年,郑国偷袭了胡国,攻占了它。
    7,中国历史上有两个上行下效的两个例子。一个是齊王好衣紫的故事。齐王喜欢穿紫衣服,齐国人都喜欢穿紫衣服。齐国五匹素布抵不上一匹紫布。齐王担心紫布太贵。太傅规劝齐王说:“《诗》上说:‘君主不以身作则,民众就不会相信。’现在大王要想使民众不穿紫衣服,就请先自己脱下紫衣服去上朝。群臣中有穿紫衣服进见的人,就说:‘再离我远些,我厌恶那种气味。”’这一天,侍从官再没有一个穿紫衣服的;这个月,国都中再没有一个穿紫衣服的;这一年,齐国境内再没有一个穿紫衣服的。
一个是鄒君好長纓的故事。邹国国君爱用长长的帽带,近侍也都跟着用上了长长的帽带,帽带价格很高。邹君为此担忧,问近侍,近侍说:“您喜欢佩带,百姓也都跟着佩带,因此贵了起来。”邹君于是先把自己的帽带割断,然后到外面出巡,邹国民众全都不再用长帽带了。
楚王好细腰,宫中多饿死。吴王好剑棒,国人多剑伤。第一夫人出国的小挎包立刻脱销。
8,历史上两个守信的人
历史上守信的事例很多,如商鞅立木为信,这是国家大事。在日常生活中有两个守信的例子很动人:
一个是尾生抱柱而死的故事。出处:《庄子?盗跖》:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”
春秋时,鲁国曲阜有个年轻人名叫尾生,与圣人孔子是同乡。尾生为人正直,乐于助人,和朋友交往很守信用,受到四乡八邻的普遍赞誉。有一次,他的一位亲戚家里醋用完了,来向尾生借,恰好尾生家也没有醋,但他并不回绝,便说:“你稍等一下,我里屋还有,这就进去拿来。”尾生悄悄从后门出去,立即向邻居借了一坛醋,并说这是自己的,就送给了那位亲戚。孔子知道这件事后,就以乡里老大的身份,批评尾生为人不诚实,有点弄虚作假。尾生却不以为然,他认为帮助别人是应该的,虽然说了谎,但出发点是对的,谎言不也有美丽的吗?
后来,尾生迁居梁地(今陕西韩城南)。他在那里认识了一位年轻漂亮的姑娘。两人一见钟情,君子淑女,私订终身。但是姑娘的父母嫌弃尾生家境贫寒,坚决反对这门亲事。为了追求爱情和幸福,姑娘决定背着父母私奔,随尾生回到曲阜老家去。那一天,两人约定在韩城外的一座木桥边会面,双双远走高飞。黄昏时分,尾生提前来到桥上等候。不料,突然乌云密布,狂风怒吼,雷鸣电闪,滂沱大雨倾盆而下。不久山洪暴发,滚滚江水裹挟泥沙席卷而来,淹没了桥面,没过了尾生的膝盖。“城外桥面,不见不散,”尾生想起了与姑娘的信誓旦旦;四顾茫茫水世界,不见姑娘踪影。但他寸步不离,死死抱着桥柱,终于被活活淹死。     
再说姑娘因为私奔念头泄露,被父母禁锢家中,不得脱身。后伺机夤夜逃出家门,冒雨来到城外桥边,此时洪水已渐渐退去。姑娘看到紧抱桥柱而死的尾生,悲恸欲绝。她抱着尾生的尸体号啕大哭。阴阳相隔,生死一体,哭罢,便相拥纵身投入滚滚江中,谱写了中国文学史上第一幕惊心动魄的爱情悲剧。
一个是吴起约友吃饭的故事 。从前吴起外出,遇到了老友,就留他吃饭。老友说:“好,到时再回来吃饭。”吴起说:“(我在家)等待您一起吃饭。”老友到了夜晚还没有来,吴起不吃饭而等候他。第二天早晨,(吴起)让人去找老友,老友来了,才同他一起吃饭。吴起不吃饭而等候老友的原因是:怕自己说了话不算数啊。他坚守信用到如此程度,这是能使军队信服的缘由吧!要使军队信服,(作为将领)不守信用是不行的。
9,历史上两个公私分明的两个例子(公私分明,公事公办,不以个人恩怨处理公务)
其一,解狐以能荐人而不以私废人。 解狐举荐他的仇人做赵简子的相。他的仇人以为关系好转而消除了对自己的仇怨,就前去拜谢,解狐于是拉开弓迎头射去,说:“我举荐你是为公,是因为你能胜任。和你有仇,这是我的私怨。不能因为与你有私仇,就让君主不能了解任用你。”所以私怨不关公事。我照样恨你。
其二,管仲恩怨面前不改做人原则。管仲因射小白被捆绑
起来,从鲁国押送到齐国,路上又饥又渴,他路过绮乌边防时,就向边防宫讨食。绮乌边防官跪着给管仲进食,非常恭敬。边防官于是私下对管仲说:“如能侥幸到齐不死,并在齐国执政,该怎样报答我呢?”管仲说:“果真如你所说那样,我将任用贤人,使用能人,选用有功劳的人,我能用什么报答你呢?”边防官因此怨恨管仲。
     10,中国历史上有两个圆梦的人,同是圆梦下场不同。 一个婉言,一个直言,一个被杀,一个得到重用。
一个是公孙圣给吴王夫差圆梦。一天夜晚,吴王夫差在梦中看见三只黑狗在叫,声音忽南忽北,炊甑也断了烟火。他醒来后,马上召集群臣来解梦,可是谁也没有办法解释。于是,夫差便召见公孙圣。公孙圣知道此事后,便与妻子诀别,说:“大王做了噩梦,命我去解梦,可是我又不能说谎,一定会被大王所杀……”公孙圣来到殿前,夫差将自己所做的梦告诉他。公孙圣说:“大王要亡国了!狗叫,意味着宗庙没了主人;炊甑无气,意味着没有了粮食。”吴王果然大怒,处死了公孙圣。不久,越国兵马攻进吴国境内,夫差对左右说:“我昏庸无道,杀死了公孙圣,你们快唤他出来吧!”众人叫了公孙圣三声,公孙圣答应了三声。最后,吴国终于被越国灭掉了。
一个是狄仁杰给武则天圆梦。唐朝则天皇后梦见一只鹦鹉,羽毛很丰满,但两只翅膀却折断了。梦醒后,她请宰相和大臣们解梦,众人都默默不语。内史狄仁杰说:“鹉者,就是指陛下;两个翅膀折断,就是说陛下的两个儿子如今却在庐陵郡做相王。您若能起用这两个儿子,两个翅膀就全了。”听完此话,武则天的两个侄子武承嗣、武三思连脖子都变红了。此后,契丹人围困幽州,给朝廷发去了一道檄文,说:“还我庐陵相王!”于是,武则天回想起狄仁杰的话,问他道:“你曾经为我解梦,今天果然应验了。我现在想立太子,你看谁合适呢?”狄仁杰答道:“陛下内有贤子,外有贤侄,太子的人选您要慎重考虑,最后还是要由您决定。”武则天说:“我自然要立我的儿子为太子,承嗣、三思算什么东西?”听闻此话,承嗣等人惊惧不安,乘人不备就逃跑了。武则天随即降旨立相王李旦为太子,出任大元帅。李旦刚开始招兵时,没有什么人来投军。后来人们听说了太子的美德,北邙山头站满了士兵,没有空余的地方。敌人看到这种情况,就不战而退了。
   
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017