注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪些癌症遗传倾向明显(健康知识-摘自网络)  

2014-08-18 15:12:10|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症不会直接遗传

目前病因学研究结果看,癌症与遗传的确有关,但癌症并不会直接遗传。不同的肿瘤可能有不同的遗传传递方式,而遗传因素在大多数肿瘤发生中的作用是对致癌因子的易感性或倾向性。所谓癌症遗传易感性,是指在相同生活条件下的人群中,有的个体有更易发生癌症的倾向。

一些癌症遗传倾向明显

家族中曾经有人患癌,这是否意味着后代中肯定也会有人“在劫难逃”?经研究发现,癌症与遗传有很大关系,比如说乳腺癌患者如果BRCA1或BRCA2发生基因突变,后代患病率就很高,但并不意味着乳腺癌都有可能遗传。

癌症没有遗传的必然性,但有些癌症,如乳腺癌、结肠癌、肺癌、食管癌、视网膜细胞瘤等癌症比其他肿瘤更有遗传倾向。有些癌症,虽说有遗传倾向,但癌症的发生,既有家族性,同时绝大多数又与不良的饮食和环境因素密不可分,是它们共同作用的结果。

专家们一致认为,癌症的发生决定于内因和外因,在具有遗传特征的基础上,癌症是否形成,还取决于精神、环境、饮食及生活习惯等诸多后天因素及外界致癌物的综合作用。因此,有癌症家族史的人并不一定就会得癌,只是得癌症的机率可能会比普通人大一些而已。因此,对于癌症病人和与病人有血缘关系的亲属来说,不必过于担心,只要提高防癌意识,减少致癌因素的接触 ,改变不良行为,是可以避免癌发生的。对于遗传性较强的肿瘤,也可通过定期检查,达到早期发现和彻底治愈肿瘤的目的。

只有以下几种情况可以遗传:

(1)遗传性肿瘤 在肿瘤中只占很少数,如视网膜母细胞瘤,多发生在儿童期,其发病主要原因是抑癌基因RB丧失功能。患儿从双亲处遗传到的两个RB等位基因,其中一个已先天性丧失或失活,另一个正常基因再发生突变时就可能发生肿瘤。

(2)癌前病变的遗传 例如家族性多发性结直肠息肉病,可由双亲直接遗传给下一代。如父母亲一方有此病,则其子女有50%的机会得病。结肠多发性息肉极易发生癌变。如能早期发现,采取预防措施,则可延缓甚至防止结肠癌的发生。

(3)癌症易感性的遗传 癌症易感人群在人群中只占少数,但这种人在相同条件下比正常人易患癌症,如能及时发现,则可降低癌症发病率。最典型的例子是着色性干皮病患者,他们由于缺乏某种DNA修复酶,在紫外线照射下,容易发生皮肤癌,如避免照射则可预防癌症。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017