注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】小暑时节防暑降温 以热制热 (生活知识-摘自网络)  

2014-07-09 22:28:43|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝热茶
  夏季喝冷饮只能解一时之暑,但是不能长期的解热、解渴,而且冷饮不能食之过多,不然会导致肠胃温度下降,从而引起不规律收缩,诱发腹痛、腹泻等症状。而喝热茶则可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,研究证实喝一杯热茶9分钟可使体温降低1℃~2℃,降温可维持15分钟以上。
  因此夏天喝热茶是简便易行的降暑良方,可以单独泡茶叶喝,也可喝水果茶、花茶等,还可将10克干橘子皮洗净,撕成小块,与5克绿茶一同放入杯中,加开水、盖盖儿泡10分钟左右,去渣,加一块冰糖后饮用。而韩国人在三伏天有吃参鸡汤进补的习惯,也是一种“以热制热”的有效方式。
  洗热水澡
  夏天洗冷水澡会使皮肤毛细血管收缩,洗后反觉更热。而热水洗澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于机体散发热量,促进新陈代谢,并加快乳酸等代谢产物的清除,消除人体疲劳。水温一般控制在30℃左右为宜。
    热水泡脚
  热水泡脚 可使全身毛孔张开,有利于散热。所以,在夏季坚持用热水泡脚,可促进排汗,增强汗腺功能,提高耐热力。可在每晚临睡前用40℃左右温水浸泡双脚(水淹没踝关节处),每次浸泡15~20分钟(期间可加热水保持水温),以感到微微出汗最好。
  吃热食
  不少人觉得天气热了,一些饭菜不需加热也可以食用,这种观点是错误的。炎热、潮湿的环境容易滋生细菌等致病微生物,加热可起到消毒灭菌的作用,保护人们的身体不受细菌侵袭。炒菜时可适当用些大葱、蒜、生姜等调味,可以增加身体排汗,防暑降温。
  运动出热汗
  适当的运动和锻炼不但可以加强人体的耐热能力,从而提高体温并调节功能,同时还可以增强人体的体质,以防止中暑。为了避免中暑,夏季锻炼时间可在傍晚六七点左右,健身项目可选择游泳、散步、太极拳。锻炼时穿纯棉材质、吸汗性好、透气性好的衣服,锻炼后需擦干身上的汗水,待体温恢复后再使用空调。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017