注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】色彩交响曲---2014-07-03  

2014-07-03 16:34:18|  分类: 旅游 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】色彩交响曲---2014-07-02 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                           (梅西绝杀)
 
【原创】色彩交响曲---2014-07-02 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                                                      (C罗告别)
【原创】色彩交响曲---2014-07-02 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                              ( 球迷的心愿         以上皆为网络图片 )

                             

                   色彩交响曲

 

    今年巴西世界杯绿茵赛场上,赛事如交响曲般,此起彼伏,富于矛盾、对比和冲突,演绎着胜负对决。各国家队球员球衣,色彩纷呈,在赛场中犹如跳动的音符,有着说不尽的传奇和故事,更是演绎着一场色彩交响曲。

    细细想来,色彩有时也很无辜,往往被强加于许多政治、宗教、文化等因素。人们不但规定了色彩的纯度,亮度,还要以自己习惯的思维赋于色彩固定内涵。

 

英格兰,白色:

      白色是英雄主义的颜色,非常醒目。

      在英格兰,十九世纪中叶,那是足球发展的早期,白色是当时最常见的球衣颜色,绝大部分的英格兰男人和男孩都有多于一件白色球衣。 
      
当时人们会在球衣上也添加一些条纹,例如,为了使自己与布宜诺斯艾利斯身穿白色球衣的队伍有所区分,河床队在白色球衣上加了一个红色的条纹。直到现在他们的球衣上还保留着这个条纹。上世纪七十年代,当英格兰的两支队伍的球衣条纹相仿时,一般由客队身穿白色球衣。 
      1961
年,唐.
利维作为经理接手利兹联队,他将他们的球衣彩色条纹取消,改成全白色,使他们看上去更加光鲜时髦,一直延续至今,成为代表英格兰队的白色。

    本届世界杯,加勒比海的风,吹走了身着白色球衣鲁尼的梦。

荷兰队,橙色:

      橙色,象征着希望和活力,光鲜外向,最适合表现荷兰队踢球的风格。

      荷兰队的橙色来自十六世纪:

      在十五世纪,阿姆斯特丹比起它周边的贸易发达的城市如布鲁日、根特和安特卫普来说,它只是个偏僻小渔村,人口只有八千,那时还没有“荷兰”这个国家。西北部临海城市包括现在的荷兰、比利时、卢森堡和法国东北部在当时统称“尼德兰(Nederland)”,都属于西班牙王国的附属地区。
   直到十六世纪,欧洲爆发宗教战争,西班牙国王菲利普二世对异教徒进行制裁和屠杀,关闭了安特卫普港口,导致这些地区的新教徒大批迁移。阿姆斯特丹,在逃难者眼中成了隐蔽的安全岛,人口增加到十万。新移民带来了雄厚的资金、崭新的技术和充沛的激情。

   公元1581年,北部联省的总督奥兰治(Orange-Nassau)家族,宣布脱离西班牙统治,建立自己的国家。自此,奥兰治(Orange-Nassau)亲王是“国父”,奥兰治(橙色)成为“国色”,荷兰足球队的球衣颜色由此而来。

   本届世界杯,荷兰队对阵智利队的那场赛事,罗本第91分钟的助攻狂奔了60余米,这似乎是一个隐喻---荷兰队正像罗本一样,狂奔在夺冠的道路上?

意大利队,蓝色:

    意大利的文化是典型的蓝色海洋文化。意大利队表面看似如蓝色般的平静,但蓝色构筑的是“钢筋混凝土”般的防守。

        意大利队的蓝色与墨索里尼有关。墨索里尼本人并不是球迷,对足球也不懂,不感兴趣。但是这位极为敏感的独裁者,却发现可以利用足球达到自己日益膨胀的政治欲望。于是,他开始干预意大利体育和足球。

    1934年世界杯之前,意大利队的球衣颜色都是白色。墨索里尼觉得,白色不能代表意大利的特点,于是,他指令意大利队换成蓝色球衣。意大利人原本就非常偏爱蓝色,意大利的男士往往在西装里面穿的是蓝色的衬衫。从此之后,意大利不止是足球队,其他各个运动队都是蓝色队服。

   不过,潮水涌来就会有退潮时,蓝色具备坚固也就有封闭。意大利队也许正是如此,他们总是固执地认为自己仍是世界第一。在对阵乌拉圭队对中,以0:1败北也就不足为奇了。

    意大利队就这样,以荒唐方式离开本届世界杯,只是皮尔洛之后再无皮尔洛了。
 
西班牙队,火红:

  红色象征着热情、兴奋、喜悦与活力。西班牙人性格里有火一样的激情,好斗好战,永不屈服。足球场上,西班牙人的斗士精神就如他们选择的队服红色一样,奔放、好斗。当今世界足坛劲刮红色旋风,如今这份红色更已成为一种王者之气。

  但红色过于激进、过于张扬,这或许也是红色最大的弊端。

    本届世界杯,已经两战全败的卫冕冠军西班牙队,小组赛第一场战绩的失败就让他们陷于被动,1:5惨败荷兰,再是0:2输给智利。

    出线无望的西班牙队,在最后一战对阵澳大利亚队,以3:0完胜,稍许挽回些尊严。

葡萄牙队,绛红:  

  绛红比红色看上去暗一点,犹如燃烧待尽的木炭色彩,犹如点点星火闪烁,扣人心弦。这就恰似常年名列世界足坛前列的葡萄牙队写照。

  绛红,虽然不及火红那样刺眼张扬,那么成绩显赫,但从菲戈到C罗,从科斯塔到穆蒂尼奥,从安德拉德到佩佩,从戈麦斯到纳尼,葡萄牙队里总出现令人兴奋、激动的球星。他们既能踢出西班牙人的细腻足球,也拥有葡萄牙人特有的彪悍与勇猛、潇洒与性感。菲戈的男人味、科斯塔的大师范儿、戈麦斯那忧郁的眼神,都成为了众多球迷的最爱。

    与红色相比,绛红好似缺失了调和,今年的“葡萄”已经甜不倒众人的牙了,被“黑白”德国队被打得“遍地找牙”。今年巴西世界杯赛场上,葡萄牙队也不须再与老对手西班牙比拼了,因为双双都提前出局了。

    如今,那个头发抹得漂亮的C罗,已连续6届大赛都有进球,本届世界杯赛,他更是带伤出战,只要比赛没结束,他就不停止奔跑、射门。当2014年巴西世界杯终场哨响起时,C罗坐在地上,低着头用手抹泪,本届世界杯还在继续,却这样提前送别了C罗。  

德国队,黑白:

  黑白搭配,是时尚界的经典配色。两极分化的色彩带来前卫的时代感,在球场上带来的则是沉稳与活力并存,深邃与明快共有。黑白世界里,最让人激动的球队,无疑属于欧洲杯夺冠次数最多的球队——德国队。 

  自从1954年瑞士世界杯夺冠以来,德国队就成为了国际足坛一大重要力量,半个世纪来,三夺世界杯、三捧欧洲杯。或许正因为球衣上有黑色,他们的比赛很多时候显得不够灵活,缺少变通。所以近两届大赛,他们都是败在了更狡猾、更懂变通的西班牙人脚下。

  但别忘记德国队球衣上还有白色。白色的纯真与天真,就好似德国队的青春风暴。本届世界杯赛,他们再次让世人见证了德国的青春与活力、强大与威猛。在主帅尤阿西姆-勒夫的率领下德国队向世界展现自己的夺冠实力。

        本届世界杯,世界排名第2名的德国队遇到了排名第22名的阿尔及利亚队,相信没有人会预想到德国队会在比赛中遇到如此大的麻烦,球迷们又为德国队能走多远而担心着。

阿根廷,蓝白条纹:

  天一般的蓝和云一样的纯白,成为了阿根廷国旗的标志,也是他们国家队主场球衣的颜色。

  阿根廷队是南美足球的代表,飘逸自如的风格,崇尚个人空间的打法,层出不穷的球星,两粒珍贵的世界杯金星,这些都为他们带来了无数的荣誉。同时,他们蓝白相间的队服,以其高雅、靓丽的风格征服不计其数的粉丝。

  但是,阿根廷的蓝白条纹服装,却是与战争有关。阿根廷于十九世纪酝酿独立时,国家的军人们穿起这蓝白条纹的军服,对抗西班牙和英国的殖民者。天蓝色象征正义,白色象征信念、纯洁、正直和高尚。最后,他们在首都布宜诺斯艾利斯的保卫战中歼灭了敌军。为了纪念这次战役的胜利,当时的独立运动领袖曼努埃尔·贝尔格兰诺参照士兵的军服颜色,设计了阿根廷的国旗,时为公元1812年2月。

  因此,在战争时为阿根廷带来胜利的战袍颜色也被延续了下来,并穿到了之后建立的国家球队的队员身上,一直成为了阿根廷的传统色彩,引领他们在世界赛场上征战。

    本届世界杯,着蓝白条纹队服的梅西“绝杀”,不知能助阿根廷队走多远。

巴西,黄色:

    桑巴军团的主场球衣为黄色,客场球衣为蓝色,这种选择源自于巴西国旗上的黄蓝二色。

    主场的黄色战袍最为世人所熟知,它被巴西球迷亲切地称为“Amarelinha”(小黄衫)。这件世界上最成功球队的主场球衣,体现了生气勃勃的民族自豪感,就如同巴西国旗一般,容易辨识,名满天下。

  实际上,巴西队的主场球衣并非一直采用黄色,直到1950年的世界杯时,桑巴军团一直都是白衣飘飘。当时,巴西作为东道主,在世界杯决赛上遭遇了可怕的失败。这场失利成为民族灾难,很多人认为是白色球衣给巴西带来了霉运。

    为了振奋士气和民心,巴西在全国范围内搞了一场球衣设计大赛,要求新的国家队球衣必须要用巴西国旗的全部4种颜色:黄、绿、蓝、白。大赛终于有了结果,一名19岁的插图师的作品脱颖而出,他所设计的黄衣、蓝裤、白袜及领口袖口由绿色点缀的巴西队服一直沿用至今。从此,桑巴军团球衣的那抹鲜黄始终未变

        贝利预测说,内马尔率领的巴西队会在本届世界杯夺冠。不知贝利可是“乌鸦嘴”?

 

        本届世界杯,无论哪个国家队得冠,观众欣赏的是一部精妙的色彩交响曲,这就是期待。

        色彩交响曲,岂止是演奏在四年一届的足球世界杯赛事上,更多的是为时间长河的涓涓流去而伴奏。

人的生命,是从一声啼哭来到世间开始,第一眼看到的便是墙壁,白色的色彩。此后,色彩相伴一生,最终以灰色的墓碑作结,形成一条彩色的闭合曲线。盲人虽看不见缤纷的世界,但他们心里一样有个色系,那是来自周围人们语调各异中散发出的气息。

绿色和黄色,从占星学来讲,绿色代表沉稳,黄色代表开朗,大多成功商人都喜欢这两种色彩。黄色,或许就是阳光温暧的气息,金黄色的向日葵却寄托了梵高和整个人类的那份豪情。

蓝色是纯净的颜色,与白色共称为圣洁的代表,是和平的象征。当人们清晨微熹时拉开窗帘透出第一缕阳光,蓝色便跃入眼帘,自信与活力随着深呼吸接沓而至。处于中非的难民,看到一滴清澈的水时的感激,那便是蓝色给人最真挚的感受。

    人们对黑色总是忌讳莫深,黑色其实是一种严谨,没有红色的招摇过市,没有白色的楚楚可怜。人们总是憎恶黑暗,却忘了黑暗是休息的奠基,是光明的前奏,是一种沉默,是一种胸有成竹的缓冲。

    色彩的悲剧,莫过于人们曾用皮肤颜色来评判人种的高下,仅这种族歧视就使千万人背井离乡,死于非命,色彩沦为一种压迫工具,这血的教训至今仍令人伤痛不已。

 

色彩本身就是一种发挥想象、激发感情的载体。那么,就让色彩交响曲在我们的生活中奏得更欢快吧。

                             (更多图片 见我的相册《巴西世界杯精彩瞬间》)

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017