注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】普京的智慧---2014-03-06  

2014-07-02 07:17:25|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】普京的智慧---2014-03-06 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                               (网络图片   普京在说什么?)

                             普京的智慧

 

    复杂、动荡的乌克兰危机,考验着具有柔道八段称谓的俄罗斯总统普京的智慧。

    当今世界柔道最高段位为十段,而现已少有九段和十段,况且普京深谙柔道的精神精髓,曾著书:《柔道:历史理论与实践》。

 

    自今年2月22日乌克兰议会解除亚努科维奇的总统职务、组建亲西方内阁后,乌克兰局势持续动荡。亲俄罗斯的克里米亚地区,更成为西方与俄罗斯矛盾的“导火索”。乌克兰克里米亚局势的急剧变化引发外界关心。

    2月26日起,克里米亚大批民众示威要求扩大克里米亚自治共和国权力,并要求举行全民公决,决定是否保留自治共和国地位还是成为独立国家,或并入俄罗斯。

    2月27日晚到28日晨,克里米亚地区两机场被不明身份的武装人员占领。克里米亚新总理阿克肖诺夫随后向普京求助,请其帮助维护和平。克林姆林宫回应称,不会对此无视。

    3月1日,普京向俄联邦委员会提议,在乌克兰领土动用俄军事力量,以保护乌克兰俄语公民或俄公民的安全。经紧急磋商后,俄联邦委员会批准在这一提议。

    3月1日,应美方要求,普京与奥巴马就乌克兰局势进行90分钟的电话交谈。双方各执一词:普京强调,如果暴力不断蔓延,俄罗斯有权维护自身的利益以及保护居住俄语语系居民;但奥巴马称,俄“入侵”乌克兰已经违反国际法,警告美国及盟友可能祭出报复行动。

    3月1日晚,在俄罗斯作出向乌克兰派兵的决定后,代行总统职责的乌克兰议长图尔奇诺夫,下令乌克兰武装力量进入完全的战斗准备状态。图尔奇诺夫说,考虑到“潜在的侵略”,他下令乌克兰武装力量进入完全的战斗准备状态,加强对核电站、机场和战略基础设施的保护。他呼吁俄将黑海舰队部队撤回常驻地并着手进行政治对话。

    3月3日,美国总统奥巴马表示,美方正在考虑在经济和外交上采取“全系列”措施“孤立”俄罗斯,以回应俄方在克里米亚的军事行动。

    3月4日,俄罗斯总统普京说,乌克兰正在发生“违宪政变”,俄罗斯只有在“最极端情况下”才会对乌克兰使用军队。这是乌克兰局势升级之后,普京首次就此公开表态。

    普京当天在记者会上说,乌克兰正在发生的事情是“违宪政变和武力篡权”,基辅现政权无权代表人民决定乌克兰的未来。

    3月4日晚,中国家领导人应约同俄罗斯总统普京通电话,双方就中俄关系、乌克兰局势交换意见。普京通报了当前乌克兰局势的演变过程以及俄方立场和应对措施。

    中国领导人阐述了中方原则立场,指出乌克兰局势发展到今天,偶然中有必然。当前,形势高度复杂、高度敏感,牵动地区局势和国际全局。相信俄方能同各方协调,推动问题得到政治解决,维护地区和世界和平稳定。中方支持国际社会有利于缓和局势的建议和斡旋努力。

   

    今年3月3日,俄罗斯军队实际控制克里米亚的消息传出后,俄罗斯股市暴跌了10%;令人想起1968年苏联入侵捷克斯洛伐克时,莫斯科股市没有崩盘,这是因为当时莫斯科根本没有股市。

    今年乌克兰克里米亚问题的政治经济背景,与1968年的捷克斯洛伐克问题完全不同。今日俄罗斯不再是一个疆域一直延伸至柏林的帝国。领土损失带来的痛苦,也许是俄罗斯人企图使昔日的克里米亚回到缩水的俄罗斯版图范围之内的原因之一。

    同样重要的是,世界不再分为两个互相排斥、敌对的政治经济体系---西方资本主义和东方共产主义。苏联体系崩溃后,俄罗斯加入了全球的资本主义经济秩序。如今,俄罗斯的金融、商业和社会体系与西方深深交织在一起。东、西方今天当然正在进行新的博弈,但博弈的背景与冷战时期完全不同,规则也不一样。 

    曾任克格勃(KGB)的普京,可能仍然相信苏联时期的格言:西方外交政策由资本家决定,后者不会允许他们在俄罗斯的金融利益受到损害,西方商人和前政客们都急切地与俄罗斯做生意。这让普京“确信,欧洲精英们更关心赚钱而非与他对抗”。以此。确定处理这次乌克兰危机的对策基础。

    此次奥巴马又挥舞经济制裁等大棒,在今日西方经济困难重重之时,联想到西方对2008年俄罗斯武装干涉格鲁吉亚的消极回应,对其结果令人怀疑。

 

    深谙柔道的普京更明白,重心的突然转移,就像他喜爱柔道那样,可能会化为优势,或化为劣势。

    俄罗斯经济与西方经济相互依存意味着,克里姆林宫的行动可能会让俄罗斯立即在经济上付出代价。

    这种代价,首先从俄罗斯对克里米亚采取行动后,莫斯科股市的暴跌中可以明显看出来---俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)和俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)这两家与克林姆林宫关系密切的大公司的股价下挫了约10%。

    实施正式经济制裁,或者对俄罗斯部分精英人士禁发签证,将加深俄罗斯的痛苦。富裕的俄罗斯人,如今将周末去伦敦或巴黎度假视为理所当然的权利。俄罗斯有数十亿美元资金藏匿于西方的银行或者投资于欧洲的房地产。

    俄罗斯央行估计,在2012年流出俄罗斯的560亿美元中,三分之二的资金可能是非法所得。源于腐败的资金很容易受到法律行动的追索。尤其要指出的是,伦敦金融城(City of London)和瑞士当局虽然并不以热衷追问俄罗斯资金的来源而闻名,但现在,这些西方银行可以抓紧询问这些问题。

    对更多参与军事干涉乌克兰的俄罗斯领导人禁发签证,这将让他们无法享受自己在欧洲积攒下的房产和金钱。美国的“马格尼茨基名单”,名单上列出的俄罗斯官员被禁发签证,已为此确立了先例。

    经济制裁,双方都将因此在经济上受损。西方最明显的软肋在于,欧洲依赖俄罗斯的能源。如果俄罗斯关上天然气开关,西方家庭将在严冬里瑟瑟发抖,这样的情景让欧洲领导人担心不已。

    俄罗斯需要出口能源。该国约70%的出口收入来源于石油和天然气。由于能源出口收入如此之重要,因此甚至当年在冷战形势最严峻之时,俄罗斯对欧洲的能源出口都没有中断过。

    另一方面,过去十年里,随着可再生能源进入市场,欧洲对俄罗斯天然气的需求已有所减少。美国页岩气也可作为一种备选的天然气来源。

    欧洲能源的脆弱性和俄罗斯使用能源武器的意愿,也可能被观察家们高估了。

 

    普京近期表示,俄罗斯只有在“最极端情况下”,在“合法的基础上”才会对乌克兰使用军队。他说,目前出兵的必要性暂时没有,但可能性是有的。俄罗斯不准备吞并克里米亚,俄罗斯之前进行的军演跟乌克兰事件没有关系。

    普京强调,如果乌克兰东部出现违法现象,为保护在乌克兰的俄罗斯公民,俄罗斯可以使用所有的现有手段。他说,克里米亚已向俄罗斯请求人道主义援助,俄可以向其提供援助,还可以向其提供财政援助。

    针对美国等七国,对八国集团峰会的抵制,普京说,俄罗斯依然在筹备索契八国集团峰会,“如果他们不想来就不必来”。

    美国总统奥巴马和欧盟领导人迅速排除了军事回应的选项,仍拥有很多经济手段,足以让俄罗斯的日子不好过。

    据日本《产经新闻》3月5日报道,3月3日,俄罗斯政府所辖英文卫星电视台“俄罗斯?RT”,在播送俄罗斯在乌克兰南部克里米亚半岛上,增加军事压力一问题时,一名女播音员作出了“俄罗斯的行为很不好”的评论,对普京政府进行了批评,引来多方关注。由于该电视台为俄政府所辖,播送自由有所限制,女主播发言实属特例。

    过去十年,普京及其幕僚一面享受着全球化的硕果,一面不时使用冷战论调。如今,他们可能必须要做出选择了---要么面对新冷战,要么享受西方的财富---“鱼与熊掌”不能两者兼得。

    当前,乌克兰局势尚有外交解决的空间---即俄罗斯撤回军队,而说俄语的乌克兰人获得文化与政治权利方面的保证。

 

    俄罗斯政府可否会反思其已经踏上的道路并回心转意?套用中国品牌运动服的那句广告词:“一切皆有可能。”

    这就要看总统兼柔道八段普京的智慧了。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017