注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】我在医院读《普罗旺斯的一年》  

2014-06-24 11:15:53|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我在医院读《普罗旺斯的一年》 - 阿敏 - 秋天的人生

 

前几天在医院陪伴家人,每每病人睡着以后,我便打开手提袋,拿出带来的那本《普罗旺斯的一年》,翻开精美的扉页,迎入我眼帘的便是一簇簇的熏衣草,读上几页,自己的心便飞向那万里之外的地方。

其实多年以前曾经读过这本书,只是那时候没有静下心来,泛泛而过,这次一个多星期在医院竟很认真的读完了它。在充满乙醚味道的病房里,我的心却随着作者的心情,去欣赏普罗旺斯一年四季多彩的景色;伴着作者的思维,去感受大自然与人、人与人之间那种息息相同的微妙关系;跟着作者的脚步,领略普罗旺斯的文化、普罗旺斯的习俗……
         我在医院读《普罗旺斯的一年》 - 阿敏 - 秋天的人生这本书没有令人深思的哲理,没有华丽的辞藻,6也没有惊心动魄的故事,更没有感人心悬的情节,作者将自己融入普罗旺斯的乡村田园之中,给我们带来他在生活中所经历的趣事,让我们也能感同身受,也能体会到他生活中遇到的琐事。 

  普罗旺斯是美丽的,也是世俗的。彼得.梅尔用真实的文笔让我们了解普罗旺斯的一切,有那么一阵,我竟然很冲动的想去那里去居住几个月。那里有寂静的森林,有美丽的葡萄园,有朴素的居民,有世界闻名的法国大餐……一切的一切,都牵动着我的心。

   在作者的笔下,“山谷在一月的寒冷中就已经变得沉寂落寞。眼下,冰雪覆盖更增添了一份额外的肃静,整个地区仿佛与世隔绝。阴郁美丽的卢贝隆山似乎为我们所独有,只是在雪地上有时可以发现偶然经过的松鼠和  野兔的足印。除我们之外,再没有人类的痕迹。”

我在医院读《普罗旺斯的一年》 - 阿敏 - 秋天的人生“樱桃开始红了,葡萄藤也覆盖上了喜人的嫩绿色新叶,不再是冬天的枯朽模样。远山青苍柔婉,如一条翠绿色的腰带,悬挂在天边。轮子在地面摩擦出有规律的声响,载着我们从一丛丛迷迭香、熏衣草或百里香的气味中飘过。”

“地面在酷暑下开始出现龟裂,草木也放弃了继续生长的尝试。漫漫长日,往往只听见屋外的蝉鸣和花间蜜蜂的低吟,此外便是泳池,攀上吊床,或读一本轻松读物的下午。此刻,连时光的流动,似乎都是轻缓慵懒的。”

“九月初的天气,在很多方面给人以春天的感觉。白天干燥而炎热,夜晚则清凉怡人。与八月的沉闷潮湿相比,空气显得格外的清新。山谷的居民也甩去夏日的困顿,开始着手打理一年间最主要的事业。每天早晨,我们都能够在各处的葡萄园看到果农们沿着整齐排列的葡萄藤查看漫山遍野饱满多汁的葡萄。”

 在那里,有热情安排欢迎宴的邻居,他们的晚宴可以一直持续,不论多晚,直到尽兴;那里有世界上最不守时的装修工人,在享受生活的季节无论工期绝不干活;那些能够吃到美味的地方一定都是其貌不扬的;那些在那里生活久了的居民都是厌恶夏天逃来避暑的外地游客的。

我在医院读《普罗旺斯的一年》 - 阿敏 - 秋天的人生最喜欢书中的一个片段:“主厨老太太终于从厨房走了出来……她那被炉火熏得红通通的脸上挂着微笑,看上去只有60岁。夫妇俩幸福地站在一起,他则把一只手搭在她的肩头上。她开始兴奋地谈论起屋里的古董家具,说那可是她的嫁妆,老先生则不时从旁打趣。”一对夫妇到了七十多岁的时候依然相爱,他们一定也争吵过,但是日子就是在小吵闹中慢慢度过了,直到彼此都这么老的那一天,他们也依旧愿意站在对方身边、听对方说话,专注而幸福。没错,这一刻,时间的流逝真的没那么可怕……正如作者所说“在这里,时间不受到崇拜,瞬间倒有了独特的意味。”

我在医院读《普罗旺斯的一年》 - 阿敏 - 秋天的人生 彼得.梅尔笔下的普罗旺斯安详、宁静、和谐却又不失风趣,散发着浓浓的乡土气息,仿佛它在另外一个世界。这里没有名利纷争,没有世俗烦扰,唯一拥有的就是无尽的乐趣与甜蜜,它的风景与生活完美地融合在一起,没有人能生活在这里毫不动容。所以每年都有许多各个国家的人们去那里度假,去度过最美好的时光。而所有的游客到了这里,都要放弃城市人喧嚣与骚动的特性,放慢自己惯有的匆忙脚步,而去慢慢品味每一条蜿蜒曲折的羊肠小道,品味阳光下摇曳的树叶,品味石墙上见人不惊的小鸟,品味空气中弥漫的薰衣草香……

难怪彼得.梅尔放着好好的伦敦不呆,告别了城市的暄嚣,告别了伦敦的朦胧,携妻及爱犬举家搬迁到美丽的普罗旺斯,从此致力于写作。哦,人生最美的享受莫过于彼得.梅尔现在的生活了。

 

我在医院读《普罗旺斯的一年》 - 阿敏 - 秋天的人生再想想我们的旅游生活,一到景点一大群人蜂拥而至,导游被大家簇拥着,想听清楚讲的内容,就得时刻跟上,自己想看的导游不一定带你去看,以至于上车就睡觉,下车就去W.C,到了景点就拍照,回家不上电脑寻找那些景点就依然什么都不知道。没有放松的心情、悠闲的时间,旅游只是徒有虚名。其实旅游是需要静下心来,潜下身去与之交融,听呼吸摸脉动,然后从每个角落深处发现心动而最后沉醉的。只有 彼得.梅尔才能够达到如此境界。

七天的时光就在病人呼吸声和书本中流过,如同熏香,找不到它到来的痕迹,却闻得到它留下的馨香优雅,感受得到它给予我心灵中难得的一片清幽。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017