注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄酒的饮用礼仪(社交知识-摘自网络)  

2014-06-14 13:33:31|  分类: 服饰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西餐的配酒以菜肴的品种而定,每道菜都配饮一种酒,高级宴会,一般要用七种以上的酒,上什么菜,要配什么酒。


(1)上开胃盘时应上开胃酒,配专用的开胃酒杯。
香槟一定算得上是雅俗共赏的开胃酒,上得厅堂,下得厨房,亲友聚会或者商务会谈,香槟酒都是首选。法国人断言“每两秒世界上就有一瓶法国香槟被开启”。香槟就是一种低度、容易上口、需要冰一下再饮用的饮料,一旦倒入杯中,最好尽快喝掉,否则升到室温就会变味.

葡萄酒的饮用礼仪(社交知识-摘自网络) - 平平淡淡 - 平平淡淡

 

(2)上汤时要上雪利酒,配用雪利酒杯

“雪利酒”,sherry 是由西班牙语Jerez的英译化而来,在西班牙,它的名字应该是“赫雷斯”酒。 “赫雷斯”是位于西班牙南部海岸的一个小镇,适于生长品种葡萄巴洛米诺(Palomine),这种白葡萄即为雪利酒的原料。

大约酒精浓度/17%~20%

雪莉酒有两种不同的种类,分类方法以酿造过程中“开花”或”不开花”为分别。

所谓的开花,就是指在酿酒过程中,有些酒的表面会浮上一层白膜。有白膜的称为「开花」,这就是菲瑙(Fino)雪莉,味道不是很甜,但轻快鲜美。是一种很好的饭前开胃酒。

另外,「不开花」的就是没有白膜的,称作俄罗洛索(Oloroso),味道浓郁甜美。 轻快、甜美、浓郁,而且酒精浓度不是很高(一般葡萄酒为12%~15%)。

葡萄酒的饮用礼仪(社交知识-摘自网络) - 平平淡淡 - 平平淡淡

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)上鱼时上酒度较低的白葡萄酒,用白葡萄酒杯并配用冰桶

葡萄酒的饮用礼仪(社交知识-摘自网络) - 平平淡淡 - 平平淡淡

 

(4)上副菜时上红葡萄酒,用红葡萄酒杯;陈年质优的红葡萄酒往往沉淀物较多,应在斟用前将酒过滤。

葡萄酒的饮用礼仪(社交知识-摘自网络) - 平平淡淡 - 平平淡淡

 

(5)上主菜时上香摈酒,配用香摈杯。香摈酒是主酒,除主菜跟香摈酒外,上其它菜看点心或讲话、祝酒时,也可跟上香摈酒。

葡萄酒的饮用礼仪(社交知识-摘自网络) - 平平淡淡 - 平平淡淡

 

真正的香槟酒,只有巴黎东北部的RHEIMS和EPERNAY地方出产。其他国家生产的酒,大都以法国的制造法为范本,也有以简化的方法制造的。通常出售的香槟酒有三种:BRUT或NATURE(不甜–含糖量最少)。

EXTRA SEC或EXTRA DRY(略带甜味),SEC或DRY(甜的),适合饭后吃点心时喝,这类酒的消耗量不大。这三类酒以第一种BRUT最适用,纯饮或调酒皆可.

 

(5) 斟用香摈酒前,应做好冰酒、开酒、清洁、包酒等各项准备工作。

虽然香槟的酒杯有很多种,直身的,曲线的,长笛形的,半球形的,雕刻花纹的,干净素雅的。我推荐两种酒杯,长笛郁金香形的高脚素身香槟酒杯和略带曲线的高脚素身香槟酒杯.

 

(6)上甜点时跟上餐后酒,用相应酒杯

葡萄酒的饮用礼仪(社交知识-摘自网络) - 平平淡淡 - 平平淡淡
 
 
 

(7)上咖啡时跟上立口酒或白兰地,配用立口杯或白兰地杯

白兰地的分级:特级XO20-50年; 优级VSOP 6-20年;一级VO 3-6年;二级VS 2-3年

烈酒通常被习惯分为六大类:金酒(Gin)、威士忌(Whisky)、白兰地(Brandy)、伏特加(Vodka)、郎姆酒(Rum)和龙舌兰酒(Tequila)。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017