注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】他走了,谁来继续追捕---2014-12-04  

2014-12-05 10:59:55|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】他走了,谁来继续追铺---2014-12-04 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                      (高仓健   硬汉也会老去)

【原创】他走了,谁来继续追铺---2014-12-04 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                 (上世纪 八十年代日本街市)

【原创】他走了,谁来继续追铺---2014-12-04 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                         (上世纪八十年代日本)

    

                            他走了,谁来继续追捕?

 

    他,高仓健,主演的日本影片《追捕》,为一代人留下了集体记忆,铸就了他永生的荧幕形象传奇。如今,他走了,谁来继续人世间的追捕?

        高仓健,日本著名演员,1931216日生于福冈县中间町,19543月毕业于日本东京都明治大学。20141110日,走完了他的人生路,享年83岁。为了纪念他,CCTV又重播他担任男主角“杜丘冬人”的影片《追捕》。

    《追捕》讲述的是三十年前日本的故事:东京检察厅的检察官“杜丘冬人”被“横路敬二、横路加代”夫妇化名,以诬陷盗窃、抢劫、强奸罪等陷害;“杜丘”发现被人陷害后,为自证清白而走上潜逃之路,警视厅警长“矢村”负责追捕“杜丘”。

    这一切缘起于日本“东南药厂”制造了用于控制人思想的AX药。“议员朝仓”发现“东南药厂”用人体实验A X药并造成多人死亡,就敲诈“东南药厂”;“东南药厂”的后台老板“堂塔”和“长冈了介” 就用AX药控制了“议员朝仓”,使他自杀,达到灭口目的。“杜丘”为调查“议员朝仓”自杀案件真相,遭“堂塔”和“长冈了介”精心策划的陷害。

    影片中的高仓健是个被追捕的通缉犯,同时也是在逃亡途中继续追捕真凶的执法者。这个追捕和被追捕的两难险境,使他对“追捕”一词有了更深刻的体会。他对检察长的最后告白,时间虽过了三十年,却逾加精彩。

    人世间永远有黑白两道,明暗两面,于是“追捕”和“被追捕”,将永远继续。 

  

    这次重播以日本官员索贿和药商行贿为线索的影片《追捕》,令人想起那位大名鼎鼎的药监局原局长郑筱萸药品受贿案件。

    两起药商对郑筱萸的下级官员行贿案件,牵出了郑筱萸受贿案:

    郑筱萸任上最大的“政绩”是推行了GMP(药品生产质量管理规范)认证,致使审药速度快得异常,年审新药超美国66倍

    据相关统计显示,仅2004年,就有10009种新药的报批,平均一天审批近30种新药,堪称世界之最。同期每年美国报批数量仅有148种。

    由于实施GMP,2006年以来,“齐二药”、“奥美定”、“欣弗”、“佰易毒蛋白”、“亮菌甲素注射液”等一些致残的药品都审批过关,重大医疗事件接踵而来:

  康力元制药有限公司,仅2005年就获得了100多个批文,其中利润最大的抗生素类药占了很大部分。该公司一位老员工称,康力元老板汤旭东与郑筱萸关系非常密切,公司原来的员工卡上都有郑筱萸的题词:“追求卓越”。

  2006年4月30日,“奥美定”被 叫停,原因是2002年以来,吉林富华公司生产的隆胸材料“奥美定”使得近30万人受害。

    2006年4月起,“齐二药”的“亮菌甲素注射液”,因采用假原料,致广东等8个省份多名肝病患者急性肾衰竭、死亡,引发了人们对“国药准字”的信任危机。

    2007年5月29日上午,正义时刻到来了:北京中院对郑筱萸案作出一审判决,以受贿罪判处郑筱萸死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。经高院核准,2007年7月10日上午被执行死刑。

    人世间只要有邪恶,追捕就会继续。

   

    《追捕》,展现的是三十年前的日本经济发展中的阴暗面,那时日本经济正处于上升期。

    三十年后,重播影片《追捕》,再细细观赏影片中那一帧帧画面,官员索贿和药商行贿,已是似曾相识。

    不同的国度,经济发展都会走过相似阶段,出现相似的社会问题,历史展现出惊人的相似。

    当时的日本经济如旭日东升,有凌驾美国的势头。日元升值,世界各名胜景观到处是日本人;日本人到美国购买不动产,扬言要买下曼哈顿;感到不安的美国人走到街头抵制日货,用锤头砸烂日本家电;美国人写了《日本作为世界第一》的书,风靡世界,尤其在日本销量特大,着实地让日本老百姓飘飘然了一阵子。

  当时日本房价居高不下,有一种日本理论作出这样解释:“土地不能生产”。三十年过去了,很多日本人还在为当时的投资埋单,因为他们恐惧将来更买不起房子,就硬着头皮贷款买房,而那一刻正是楼市最泡沫的一刻。

  当时日本政府刺激经济的手段,就是“加大公共投资”。GDP增长率稍有所下降,政府,必定加大公共投资。中央政府和地方政府都高兴,利益链上的公司和个人也高兴。

  日本经济发展最火的时候,很多日本人都买了股票,甚至日本大妈都成了投资名人。到了1989年,东京证券指数在接近4万点,此后就开始跌跌不休,每况愈下,返回到2万多点,再也无利回升到1989年的4万点。

  当时的日本人见了外国人就叹气,认为我们日本人拼命劳动让经济复苏了,可是我们的老百姓却没地方住了。日本政府也想了很多压制房价的政策,也盖了好多公共房,不过最后房价还是被房价自己压垮了,尤其是那些地方城市和大城市的郊区,如今房价是当时十分之一也不算稀罕。

  家庭拥有汽车是当时日本人的梦想。一般家庭开始有私家车了,与朋友约会时,有车是非常光彩的事。很多年轻人也都省吃俭用以买车,车是当时年轻人谈话的焦点之一。周末你能常能看到一边吃方便面一边擦车的年轻人。现在的日本,很少有人把车当做显示身份的道具,只是当做移动工具,很多情侣们宁肯坐公交出游,省心省力,更有情致。

  三十年前的日本产品,也并非精细,也很不规范:撕不破的包装袋,喷射果汁的包装盒,令人记忆犹新。若去问食品公司的职员,他们会就告诉你,从不吃自己公司生产的东西,因为他知道用料和生产过程。

  北海道的“雪印”公司,是日本最有历史和影响的食品公司之一,在世界也享有盛誉。因为一个产品在生产过程中混进了毒菌,而且日本当局处理不当,引起日本民愤,最后,这老牌企业破产了。尽管看起来好好的一个老牌企业就为一件事而倒闭有些可惜,但是对整个产业却起到了最好的示范作用。

  日本告别高速成长之后,已经走过了近三十年,这期间日本产生了很多问题,经济成长率一直很低。

    这是日本失去的三十年。但是,这三十年的磨砺又是日本经济走向成熟,走向精细。当今我们为之诱惑的产品和服务,都是经过这三十年的进化而产生的。

  在经济高速运转中,必然会出现各种社会问题,《追捕》所表现的正是日本经济高速增长中存在的问题。

    社会经济高速增长,国度不同,但社会问题却惊人相似。

    高仓健饰演的杜丘,在影片的最后对检察长说:

    “检查长,我在逃亡时就明白了:对于法律我一直在想,执法者不能只站在追捕别人的立场上考虑问题,他也应该考虑一下被追捕者的立场。”

    三十年后,品读这段经典的话语,更有深切体会:在经济高速增长中,一切都变得更为复杂,“公正”更是非常可贵;法律面前当人人平等,为维护法律公正,换位思考尤为重要;在侦破案件时,不能仅依据表象和推理,那是可以人为制造的,更不能为完成指标制造假案,只有客观的、真实的经得起时间的检验的证据才是铁证......

 

    高仓健是一个理想时代的产物。那时候,理想是一种追求;现在,理想是一种调侃。我们虽然没有经历过‘杜丘式的苦楚’,但仍然需要有‘高仓健式的坚忍’。

    那句耳熟能详的经典台词:“一直朝前走,不要向两边看,你就会融化在蓝天里。”在现实的社会中,是解脱还是追求?

    高仓健走了,人世间的正义对邪恶的追捕还将继续,当今已组成国际追捕联盟,扩展到国外,来得更加猛烈。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017