注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】随 笔 是 一 种 文 体(问题之3)  

2014-12-28 13:47:45|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月25日 - 山清水秀 - 寻找   

 随 笔 是 一 种 文 体

 作者:王清秀(山清水秀)

    我感到随笔一词使用不当,是博客存在的第三个问题。

为什么随笔一词使用不当,和嵌字诗误称藏头诗、按语叫题记一样,主要原因是概念不清,有的在正体诗、杂体诗、现代诗,散文诗,在小说、小小说等文学形式上“牛头不对马嘴”地冠以随笔。出现失当的另一个原因,误认为随笔是“谦虚”之词,有为自己“开拓”的意思——“这是我草草写成,随随便便挥笔,文字浅薄,敬请原谅。”等等。

一、随笔的概念

随笔的概念是怎样界定的呢,随笔是散文的一种文体形式,散文的一个分支。散文分为记叙散文、抒情散文、议论散文,随笔是议论散文的一个变体。《辞海》(2000年9月上海辞书出版社第五次印刷)第1273页说,随笔 是“散文的一种”。《语文知识词典》(1984年8月,河北人民出版社出版)第370页说:随笔是“散文的一种形式”。

散文是我国最古老、最庞杂的一种文体,既然随笔是散文的一个分支,是这个庞大家族中的一员,随笔的历史自然也就很久远了。据历史记载,随笔产生于魏晋,其范围到宋代更加广泛;凡是杂记、见闻,都适用随笔,这种传统的随笔文体,又被“五四”时的学者所继承并发扬光大。翻开20世纪上半叶的报刊,这类文章俯首皆是,不少作家由此奠定了自己在文学史上的地位,如鲁迅先生。

二、随笔的性质

随笔发展到上世纪末,它的独立性愈来愈鲜明,因为随笔写作最能体现作者的自由意志与主观精神。这种精神,不是虚无缥缈的“海市蜃楼”,悬空彰显的 “七彩长虹”,而是作者知识积淀的厚重,情感提升的飞跃,理性思考与的判断。

随笔兼有议论和抒情两种特性,作者习惯用各种修辞手法曲折而巧妙的传达自己的见解和情感,语言比较灵动,婉而多讥讽。从写作技巧分析,随笔具有三个特性、

(一)时间的随即性。随笔中涉及的事件往往是即时发生的,当即产生的想法,犹如火花之闪烁,稍逊即逝,需要及时捕捉。所以要养成随手记录的习惯,如果能坚持记日记,您就会发现其中不太记得的事,当时它是如何地让您惊讶和震憾。

(二)程式的随机性。随笔没有什么格式要求,不需要有什么论点论据,文字也可长可短,如果原来没想发表这方面的感想,但是这件事却让您有所触动,一吐为快,就把由事情撞击出来的感悟写出来,让读者去理解。

(三)主旨的随心性。这里说的随心性,一是没有太多的限制,随心所欲;二是笔要随心、随脑,不随波逐流,赶时髦,追浪潮。而是更好地理解事物的内涵,进行深层挖掘

由次可知,散文的“散”,不是松散,不是散慢。随笔的“随”不是随便、放任,随笔的“随”和散文的“散”一样,是一种状态。是一种境界,故即便是大师,也不是可以随随便便落笔,好的随笔必有文化底蕴支撑。应该说,当前的“随笔写作热”与“随笔出版热”,已突出显示了新时期文学的实绩,单从报刊上新开辟的随笔专栏所标的不同名目,如知识随笔,文艺随笔,生活随笔,文化随笔,学术随笔,思想随笔、情感随笔等等,即可见随笔之热度。

三、随笔的种类

随笔,或讲述文化知识,或发表学术观点,或评析世态人情。通常,随笔没有华丽的词藻,没有严密的结构形式,篇幅短小,形式多样。随笔大体分为如下三类。

(一)记叙性随笔。记叙性随笔大多取材于日常生活中的片断或作者的偶然经历,基本内容是叙事写人。随笔的主旨是写情见性,它的抒写往往融入作者的主观感受,有时直截了当说出,有时是隐藏在文字背后;它描写的往往是人人类似经历的平凡小事,但经过作者仔细体味后,会使你察觉世俗风情、感悟人生道理。

(二)议论性随笔。这类随笔又叫“随感”或“杂感”。所谓“随”,有随手记下而非刻意为文之义;所谓“杂”,是指内容广泛,包罗万象,大至社会问题、人生哲理,小至身边琐事,风花雪月,鸟虫宠物,校园风情,学习心得,书籍品评,亲人友人,无可不写。但随笔的重点还是个“感”字,作者要有感而发,哪怕是一点思考、一点感受、一点闪光的意念都可带到文章中去,不摆做文章的架子,保持一种随意漫谈的风格。

(三)说明性随笔。说明性随笔不同于纯粹的说明文,它看重的是事物中的意趣,带有鉴赏的性质,有时则借物抒怀,以片断的文字把大自然的千姿百态准确形象地描绘出来。写这类随笔,要以敏锐的观察力,及时地捕捉力,获取事物特色的生命。

随笔不是文字游戏,而是思想者的文体,没有敏锐得观察与思考,没有沙里淘金的不断开掘精神,切不要轻率动笔,

随笔,不是草率的遮羞布。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017