注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】红尘,我只是路过 【情感美文】  

2014-12-01 22:52:46|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

红尘,我只是路过
文 风清云淡 编辑 白石秋水
红尘,我只是路过 【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

一段时间以来,刻意的远离了尘世的喧嚣,有意的避开了人心的纷扰。只远远的,立于秋叶渐枯的桐树下,看一径幽幽向远,看一栅疏疏篱落,看一丛蒿草斜出,犹有花枝两三朵娉婷,鹅黄娇蕊,兀自妖娆。只是,再不见蜂鸣追逐,再没有彩蝶团舞,可有谁知,花为谁香?

时有秋风瑟起,听枯叶坠地的声音,静寂里,涟漪了心底一湖静水。人,只有静处时,才可以聆到自己心底的絮语和诉求,若心如菩提,方可浅阅红尘,读心,读人,读取清风一片。视万物而不入眼,只坐看那风云际会的机缘,只感悟山水相依的契机。

滚滚红尘里,多少命里的人和事,绕过指尖的温柔,消逝成昨日的昏黄,人情的冷暖,终抵不过一盏茶的光阴。人生,如禅,亦如蝉,空空而来,空空而去,任繁华三千,化清魂一缕,穿壳而去,只遗落残缺的蝉衣,悬挂于萧瑟的枝头,西风里,心又微微苦。而这一世,人间景色曾经是,风过垂柳千万丝,一一入眼底,一一过心头,如此,终不负。

红尘,我只是路过 【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

其实,我和你,你和他之间,终究不过是相逢一笑的路人。只是因了一种同时同地的机缘,错肩而过,亦或比肩同行了一程。那段缘深缘浅的念想,不论你在意与否,都会循着光阴渐老的脉络,瘦成流年里的一抹悲情的苍凉,记得,或者放下,又有什么区别?而那个曾经念念不忘的,灵魂相似的路人,业已,无关,悲喜!

一直以为,但凡可以失而复得的,一定是从未在生命里真正的失去过。只是因了一时的风云际会,一些的山色空濛,而陷入了雾里看花的迷茫。也仅仅只是暂时被浮云遮断了望眼,迷失了通往己心的路途。但那份冥冥里注定的机缘,一定会使那些暂时的走失,安静于一隅,天涯海角也罢,时空相隔也好,都只是在寂寂里,静等着那份未了的尘缘,再次牵起红线的彼端。而我们,只需心怀温良的感念,美好的希冀,静祈再一次的重逢,于心底,不抛弃,不放弃,始终相信命里的所有,终归不会距离自己太远。

一路走,一路遗忘。岁月的花火,于消瘦的指间,渐次熄灭。能伸手握住的,也只是一些灰飞烟灭后的余烬。往事,来不及捡拾,前尘,在时光的追赶下,落荒而逃。爱过的人,经过的事,给不起念念不忘的理由。突然的失去,总是如此猝不及防,来不及给心一个安全的归途。而光阴依旧在行走,容不得颓败的心情于原地等待救赎。张开手,把掌心紧握的那一缕灰烬迎风扬弃,这萧瑟的季节,本无需太多的阴郁来修饰。继续前行,相信会有一份暖,早已守候在必经的路旁。

红尘,我只是路过 【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

世事无常,而风云难测,或许人在这世上,总有一些这样那样的不得已,总有一些不可言说的无可奈何。又有多少人,可以断了视听,依心而行。偶尔,也会在午后的清宁里,偎着半盏茶香,悄悄问心,却不敢深究,不敢探寻。人生的路口,向左,向右,迈出哪一步,才不会走出一路荒凉。

或许,人自出生那一刻起,即意味着远离纯净,开始漫步在红尘的烟火里。看几场春日芳菲,等几度新月变圆。本只想,做一夕风烟看客,却一不小心,登了台,入了戏,浓墨重彩里,念着别人的戏文,演着自己的浮生。悲欢离合,落入别人的风景中,想行云流水过一生,已无奈风波四起。正如她说,也许前世,我们都是伶人,今生,来回的翻唱,一场注定悲情的戏。

是否人生,就是一场声势浩大的路过。于恰好的时间里,路过一些人,一些事,甚至一次伤筋动骨的情爱。然后又经历一蓑烟雨,看透一些无常,感慨一些悲欢。最后,也只是,挥一挥衣袖,不带走一丝留恋,到底,我们与人间,也只是,路过而已。

红尘,我只是路过 【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

月有阴晴,花有开谢,红尘,便是聚散离合的道场。一朝相逢,一夕离散,无论怎样的情重意深,最后的记忆,也只是那搓骨扬灰的命运,丢弃风中。一程相伴的暖,终只是一期一会的缘,三世轮回之后,谁还会记得写于水上的诺言,谁还会寻到留在雨中的印迹,谁还会于一缕风里,嗅到前世的姻缘?水逝无痕,尘归尘,土归土,最后的最后,谁也不是谁的谁。

清寂的冬日,瑟风,冷雨,浸润一室清凉。这素素的光阴里,可不可以,再不语轻愁,再不言悲喜。只把那些许久以来的心绪,沿着一线清寂,绕过堂前风,穿过檐下雨,放空,向远。人有时,需要一段无为的时光,不思,不念,无欲,无求。

想这世间,本没有那么多理所当然的因果,也没有那么多有缘必有份的成全。世生万相,总有些时光是用来荒废,总有些感情是拿来辜负,总有些人,要被一生等待。两两相欠又两两相念,谁又说得清,到底又是谁误谁?若是繁华三千终将于江湖里销声匿迹,我只愿那光影深处走出的,依旧也只是,你和我。

红尘,我只是路过 【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

如若,可以偶尔失忆,不见得不是件开心的事,那短暂的一刻,可以无思,可以无念,只对着如水的时光,潜心一种冥想,世间所有的纷扰,被暂时遗忘在十丈红尘之外。任凭风来,任凭雨来,任凭指间光阴,悄悄从满月走到眉弯,任凭陌上流年,如何在漫城风烟里,又老去了一轮。静空也好,入定也罢,都只在无欲无求里,回归灵魂沉静的最初。常说,偷得浮生半日闲,我想,这闲下来的,一定不仅仅是清散的时光,更有那慢下来的灵魂,素心若禅,拈花微笑。

远离喧嚣,远离噪杂,一个人的寂寞,原是如此的清宁。享受孤独,于如风的旷野里放牧自由的魂灵,无牵无绊,是洒脱的不羁。人有时会感到累,只是因为,那颗善感的心,承载了太多,本无需在意的人和事。适时的放下,不是无情,而是佛度慈悲,不再纠缠,于众生,是最好的归途。

 

红尘,我只是路过 【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017