注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯儿的博客

时尚前沿

 
 
 

日志

 
 

【转载】按语与题记  

2014-11-27 15:57:14|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山清水秀《按语与题记(问题之2)》

按语与题记 - 山清水秀 - 寻找  

贴前语我在《嵌字诗与藏头诗》按语里,谈到博坛存在着两个极其普遍的问题。一是把嵌字诗误称“藏头诗”:二是把按语错当“题记”。对什么是嵌字诗,曾在网名雪月的博里找到了答案。说来也巧,对什么是题记,也在雪月博里她女儿(暂称小才女)的几篇文章里找到了例子。我把写过的点评整理发表,供大家参考。敬请方家指正。

  按 语 与 题 记

作者:山清水秀(王清秀)

 

把按语误做题记的主要原因,也是对二者的概念、性质、特点、作用、写作方法及技巧缺乏清楚地认识。

一、按语

按语,简称按,也称案语。是对刊出文章所作的说明和批注,是评论的一种形式。

按语有两种,一种是自按,即作者自己要说的话,自按多用于博客贴出自己作品时说的话。有的叫贴前话、贴前语、贴前按、博主按、博主的话、告博友,等等。一种是他按,即编者的话,多用于报社或刊物。他按有的称编者的话、编者语、编者按等。

按语的作用之一是说明性。介绍写作背景、特殊的过程及情节,写作的重点或目的,为什么发表这篇文章等。作用之二是告知性。告诉读者内容的来源,不因误解而产生法律纠纷等。作用之三是补充行。对一些特殊情节或人物进行必要的交代或注释,加深对文章的理解,获过什么奖项灯。

   按语的撰写原则,一是高度概括的原则。通过对原文高度地提炼,透过事物的表层揭示其内在本质和规律,从理论的高度升华文章主题。撰写要善于寻找不同的切入点和着眼点,使按语别有一番新意。二是语言简练的原则。按语要言简意赅,点到为止,切忌沉长拖沓。由于与文章同时刊出,不需要重复文章中所提供的事实和见解,可直截了当地作出分析和评判,让读者迅速得其要义。三是分析透彻的原则。讲求说理艺术,把握好分寸,透透析明澈。总之,按语应具有求实性、针对性、简明性。

按语的特点,一、具有轻便性和快捷性。二、不是单独运用的文体,具有和原文的伴生性、同体性。三、简短性。按语通常不超过200字,有时仅三言两语。四、位置的自由性。按语没有独立的标题,特定的书写位置,可写在文章标题上面,也可写在文章标题下面。

 

 二、题记

题记大体有两种类型。一种指古人在名山悬崖绝壁上题写的文字。如祖国各地语言精美,气壮山河的摩崖石刻,是一座大山的摩崖题记。另一种是文章或著作的题记,这类题记也是本文阐述的主要内容。

如我的长篇小说《撕裂黑夜的枪声》的题记;“大凡有阳光的地方,就有阴影相随。”这句话有三层意思:一是在阶级社会里,阴影与阳光是伴生的,不足为怪。二是光明与黑暗相比,黑暗势力是弱小的,不堪一击的。三、虽然黑暗势力必定要失败,但是不可掉以轻心的,阴影时刻想颠覆太阳,毁掉光明。

题记,必须是文章主题或著作中心思想的提炼和升华,是文章的点睛之笔,是对读者吸引眼球的点题于精彩。

粗略的归纳,题记有三大作用,

一、深化主题、浓缩主题,凸显主题,有锦上添花之神奇。使读者更好地领会文章承载的思想与情感。映衬人物形象的精神内核与人格品质。如博友雪月刊载的女儿文章的题记:天空,从不曾因为一个人的失败而失去它应有的色彩”。把潜隐在文字间浓郁的情感与审美取向凸显出来,表达得入木三分。

二、是奠定文章基调,明晰文章脉络,昭示文章走向。让人对文章的内涵有更为清晰的把握。如小才女的第二篇题记:然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。

三、可使文章形式显得别致,更具魅力和吸引力。又如小才女的第三篇题记:“人说,一只蝶是一朵花的轮回。小才女文章的题记,设置了一个为什么说“蝶是花的轮回”,又是“如何轮回的”的“包袱”。创制了一个富含悬念的氛围,以吸引读者眼球。

但是,尽管好的题记可以为文章或著作增色添彩,也不是所有文章都写题记,而是根据需要确定。如果写题记,撰写时要坚持四条原则:一是简练精辟:二是具有诗意;三是情感真挚,四是具有哲理意味。一则好的题记,应是文章的“睛”,内在的“魂”。读后令人过目不忘,启人心智。

题记,可以自己写,也可引用著名诗句、名人名言、谚语或哲理性的话。

按语的书写位置比较灵活,既可以在题目上面,也可以在题目下面。但题记的位置比较严,只能写在题目之下,正文之前。在题记内容后面另起一行加上破折号,写上“题记”二字。

最后,以小才女题记中的一句话结束全篇吧!

——“超越自己,头顶仍是一片蔚蓝。”

 

续:编后语

编后语,也叫编后记、编后絮语、附记、后面的话等,是报纸、刊物编辑在编完一期报刊、一组或一篇文章之后所写的介绍有关情况、表达自己感悟的简短文章。依托于新闻或文章进行的评说、引发思考的“小言论”。

一、编者按和编后话的区别。

(一)位置的区别

编者按又称编前语,顾名思义在文章之前,标题的上面或下面,起个叫板出场,或路标指示牌的引领作用,提高阅读兴趣。

编后话相对于编前话。顾名思义“在文章之后(或一组文章、刊物之后)。以“编后絮语”、“附记”代标题,不署作者姓名。使读者了解编辑意图,掌握阅读重点,提高阅读质量。

(二)目的的区别。

编者按具有陈述性、说明性和提示性,是为说明写作目的或发表文章的目的、背景及意义,形成过程及取舍情况,以及必要说明的问题等,有利于阅读。

编后话具有归纳性、感慨性和提升性。是编辑完一期刊物、一组或一篇文章后感慨的“物化”。通过读编后话,使读者加深对文章的理解和掌握。

二、写作原则

除了一般文章的写作原则外,还有这样两个特点。

一是必有所感。必有所感即感而发。针对一期刊物、一组或一篇文章发表议论。

二是要吃透原文。通过深刻地分析、全面比较和鉴别,选好角度,才能写出好的编后语。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017